LATIHAN DASAR ORGANISASI (LDO) “SPIRIT FOR DEDICATING RESPONSIBILITY” (SPIDER)

Kegiatan LDO  ini merupakan salah satu program kerja BEMJ Anafarma periode 2017-2018 yang wajib diikuti oleh mahasiswa tingkat I agar mahasiswa baru mendapatkan bekal dalam hal berorganisasi baik di dalam maupun di luar kampus.

Acara LDO tahun ini dengan tema Spirit For Dedicating Responsibility maksudnya acara LDO ini bertujuan untuk memberikan dan meningkatan semangat untuk mendedikasikan tanggung jawab, dimana tanggung jawab para peserta yaitu merupakan tanggung jawab yang baru dan peralihan dari masa SMA ke jenjang perkuliahan baik dalam organisasi maupun lingkungan kampus. Acara yang diselenggarakan pada tanggal 15-17 september 2017 ini meliputi serangkain acara yang terdiri dari berbagai materi, makrab (Malam Keakraban), games dan  jurit malam.

Dari serangkaian acara tersebut yang paling seru adalah makrab (Malam Keakraban), dimana tiap kelompok yang terdiri dari 9-10 peserta wajib menampilkan pertunjukkan yel-yel masing-masing kelompok dan pertunjukan yang mereka telah buat dalam beberapa jam, ada yang menampilkan kesenian menyanyi dengan mengubah aransemen, drama dan drama musikal, hingga puisi berantai dan musikalisasi puisi. Acara makrab ini dimaksudkan agar peserta dan panitia saling menjalin keakraban diantara mereka.

Selain makrab ada acara seru lagi yaitu games dan jurit malam. Games : peserta wajib mengikuti 8 games yang telah dibuat panitia karena dari games inilah poin demi poin berupa permen yang dikumpulkan untuk mendapatkan kelompok yang terbaik, dimana sebelum memulai permainan, para peserta wajib membayar 1 permen miliknya untuk dipertaruhkan, jika menang mendapat 2 permennya, namun yang kalah wajib memberikan masing-masing permennya ke panitia. Namun selain mendapatkan poin permen mereka juga mendapatkan hikmahnya dari tiap games yang mereka ikuti. Jurit malam : acara ini yang paling beda dari acara yang lainnya karena acara ini berupa kegiatan menelusuri jalan dan jalanannya pun setapak demi setapak untuk mendatangi pos demi pos dimana terdapat 5 pos : untuk mendapatkan materi tentang kejujuran, keagamaan, games kerjasama, bela Negara, dan kepercayaan.

Selain ada games, makrab dan jurit malam dalam LDO ini peserta juga dapat materi tentang Leadership, Teamwork Organization, serta Responsibility maksud dari materi ini untuk menggambarkan sosok pemimpin yang baik dan kerjasama tim yang solid serta bentuk tanggung jawab karena sesuai dengan acara LDO ini yang bertujuan agar mahasiswa baru mendapatkan bekal berorganisasi baik di dalam maupun di luar kampus.

Sekian dari ulasan (ringkasan) kegatan LDO 2017 dan terima kasih kepada panitia maupun staff dosen yang telah membantu dan mensukseskan acara LDO ini

Jln. Hang Jebat III/F3 Kebayoran Baru Jakarta 12120
  •   Telp. 021.7397641, 7397643